Gaufres sans beurre

gaufres sans beurre

Gaufres sans beurre

Il est de ces dimanches où on a besoin de réconfort et d'un bon 4 heures! Je me décide à cuisiner des gaufres. Oups, plus assez de beurre pour la recette de Grand-Mamy mais je me souviens avoir testé cette recette sans beurre il y a quelques années.
Ces gaufres rapides et faciles, sont moelleuses et tout autant gourmandes que la recette traditionnelle. Voilà de quoi faire plaisir à toute la famille avec simplicité et sans culpabiliser (de ne pas avoir de beurre dans le frigo?).
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g farine pour pâtisserie
  • 30 cl lait demi-écrémé
  • 15 cl eau pétillante (ou de bière blonde)
  • 1 sachet levure sèche (15 g)
  • 60 g sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 pincée sel
  • huile d'arachide

Instructions
 

  • Verser la farine, la levure chimique et le sucre en poudre dans un saladier. Creuser un puits au centre du mélange et y ajouter les jaunes d’œufs. Remuer énergiquement en ajoutant le lait puis l'eau pétillante petit-à-petit jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes. Les incorporer délicatement à la pâte
  • Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes à couvert dans un endroit frais (mais pas au frigo)
  • Faire chauffer l'appareil à gaufres. Badigeonner les plaques d'un peu d'huile et verser deux petites louches de pâte
  • Laisser cuire la gaufres pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
  • Retirer les gaufres cuites de l’appareil, les déposer sur une grille et renouveler l’opération jusqu'à épuisement de la pâte
  • Déguster! Les gaufres sont délicieuses tièdes ou froides
Mot-clé Dessert, gaufres, Goûter

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