
Soupe de patate douce aux épices créoles
Un peu de chaleur dans l'assiette et des épices du soleil pour réchauffer les cœurs. A faire et à refaire, en été comme en hiver.
Ingrédients
- 550 g patate douce
- 1,5 litre bouillon de volaille (ou 3 cubes délayés dans 1,5 litre d'eau chaude)
- 1 cm gingembre frais râpé
- 2 citrons verts
- 1 pincée piment de Cayenne
- 1 tomate
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses ail écrasées
- 2 c. à soupe huile d'arachide
- 1 c. à café cumin en poudre
- 25 cl crème liquide
- 2 c. à soupe coriandre finement ciselée
- persil pour la garniture
Instructions
- Éplucher les patates et les couper en dés d’environ 2 cm.
- Faire fondre une noisette de beurre à feu moyen dans une casserole à fond épais. Ajouter l'oignon et l'ail. Laisser cuire pendant 2 à 3 min, pour qu'ils colorent sans brûler.
- Ajouter les patates douces, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, et le cumin. Laisser les saveurs épicées se réchauffer.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser ensuite mijoter à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les patates soient tendres.
- Mixer la soupe au mélangeur. Ajouter le jus des citrons verts et la coriandre fraîche. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter éventuellement un peu de sel.
- Verser la soupe dans les bol, ajouter une cuillère à soupe de crème en faisant un tourbillon et ajouter 2 brins de persil pour la garniture.