Soupe de patate douce épicée

soupe patate douce

Soupe de patate douce aux épices créoles

Un peu de chaleur dans l'assiette et des épices du soleil pour réchauffer les cœurs. A faire et à refaire, en été comme en hiver.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Exotique
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 550 g patate douce
  • 1,5 litre bouillon de volaille (ou 3 cubes délayés dans 1,5 litre d'eau chaude)
  • 1 cm gingembre frais râpé
  • 2 citrons verts
  • 1 pincée piment de Cayenne
  • 1 tomate
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses ail écrasées
  • 2 c. à soupe huile d'arachide
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 25 cl crème liquide
  • 2 c. à soupe coriandre finement ciselée
  • persil pour la garniture

Instructions
 

  • Éplucher les patates et les couper en dés d’environ 2 cm.
  • Faire fondre une noisette de beurre à feu moyen dans une casserole à fond épais. Ajouter l'oignon et l'ail. Laisser cuire pendant 2 à 3 min, pour qu'ils colorent sans brûler.
  • Ajouter les patates douces, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, et le cumin. Laisser les saveurs épicées se réchauffer.
  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser ensuite mijoter à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les patates soient tendres.
  • Mixer la soupe au mélangeur. Ajouter le jus des citrons verts et la coriandre fraîche. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter éventuellement un peu de sel.
  • Verser la soupe dans les bol, ajouter une cuillère à soupe de crème en faisant un tourbillon et ajouter 2 brins de persil pour la garniture.
Mot-clé antilles, cèpes, patate douce, soleil, soupe

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