Tiropitakia ou triangles à la feta

Tiropitakia (triangles à la feta)

Les tiropitakia (qu'on écrit également tyropitakia) tirent leur nom de "tyri" (τυρί = fromage) et "pita" πίτα = tarte) ; le suffixe "kia" signifie "petit". Les tyropitakias sont donc de petits triangles au fromage.
Et sinon, les tiropitakia ? Un délice !
Surtout quand ces triangles grecs au fromage de feta sont cuits à point et croustillants à souhait. La seule difficulté réside dans le pliage des triangles. Mais si vous étiez bon(ne) en géométrie, ça devrait aller. 🙂
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Grecque
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g feta grecque
  • 100 g parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 50 g beurre fondu
  • 500 g pâte filo
  • poivre

Instructions
 

  • Écraser à la fourchette la feta avec le parmesan et les œufs. Poivrer généreusement
  • Découper la pâte en lanières de 25x5cm. Superposer les lanières les unes sur les autres pour qu'elles ne sèchent pas
  • Prendre une lanière de pâte et la badigeonner de beurre fondu
  • Déposer une cuillerée à café de mélange de fromage d'un côté. Plier ce coin de façon à former un triangle et continuer le pliage jusqu'au bout de la lanière.
  • Disposer les tiropitakia sur une plaque beurrée. Badigeonner l'extérieur des triangles avec le reste de beurre.
  • Faire cuire pendant 15min à four modéré (180°C) jusqu'à ce que les tiropitakia soient bien dorés. Servir chaud en accompagnement d'un mezze ou simplement avec une salade grecque.
Mot-clé feta, grecque, pâte filo

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