Fondue savoyarde

Fondue savoyarde

Incontournable des tables savoyardes en hiver comme en été. Souvenir mémorable de vacances aux sports d'hiver et d'étape estivale sur la route du sud, nous l'apprécions avec un peu de charcuterie et une grande salade rafraîchissante.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Matériel

  • Caquelon à fondue

Ingrédients
  

  • 800 g fromage râpé (Comté, Beaufort, Abondance et/ou Gruyère – en proportion égale)
  • 100 g emmental râpé
  • 1 gousse ail
  • 50 cl vin blanc sec (type Elbling)
  • 1 c. à café maïzena
  • noix de muscade
  • poivre
  • 1 fine baguette

Instructions
 

  • Découper la baguette en dés d'environ 1.5 cm de côté – si possible 1 ou 2 h à l'avance pour que les morceaux sèchent un peu à l'air libre
  • Frotter généreusement le caquelon à fondue avec l'ail
  • Faire chauffer le vin blanc jusqu'à ce qu'il frémisse
  • Ajouter petit-à-petit le fromage râpé en remuant sans cesse. Continuer jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu
  • Si la fondue est un peu trop liquide, ajouter une cuillère à café de maïzena
  • Assaisonner d'une pincée de muscade et de poivre (le sel n'est pas nécessaire car le fromage est déjà bien salé)
  • Laisser cuire encore 5 minutes sans bouillir, ce sera meilleur
  • Servir avec le pain, un peu de charcuterie de montagne et une salade
  • Tremper les morceaux de pain dans la fondue avec une grande fourchette et déguster bien chaud
Mot-clé fondue, fromage, hiver, Savoie

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