Cet article sera le premier d’une série que j’ai appelée « Les essentiels ». Pour les voyages ou dans le cuisine, il y a toujours une liste d’essentiels dont nous avons besoin.
Et donc, pour préparer une bonne soupe bien chaude en moins de 25 minutes, j’aurais pu vous dire d’avoir toujours des boîtes de conserve ou des soupes lyophilisées… mais non!

Les légumes de base: céleri, poireau, oignon, carotte, courgette et/ou pomme de terre
Les condiments: sel, poivre, cube bouillon de légumes ou de volaille
Les légumes spécifiques: tous les autres ! (en fonction de la recette)
Ensuite, c’est super simple:
Au congélateur, j’ai toujours les légumes CRUS* suivants :
- du céleri blanc en branche
- du céleri rave en cubes de 2 cm
- des poireaux (blancs et verts) en rondelles et séparément par couleur
- des carottes épluchées et en tronçon de 2 cm
- des courgettes en cubes
et aussi
- des navets en cube
- du potiron
- de la purée de tomate
- du cerfeuil
- des petits pois
* bien lavés et séchés, ils sont stockés dans des sacs « en vrac » et je ne sors que la portion dont j’ai besoin en fonction de la recette
Dans la cave ou la réserve :
- des oignons
- des pommes de terre
- les cubes bouillon
Petite remarque super importante pour la soupe: sa couleur! Pour que la soupe
Il ne reste plus qu’à
- choisir la recette
- jeter les légumes nécessaires et le(s) cube(s) dans la casserole ou le Thermomix ou le Soup-machin,
- couvrir d’eau,
- porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes
- mixer
- déguster!