
Saumon écossais
Parler d'Écosse sans parler de saumon n'aurait pas beaucoup de sens… Ici, je vous propose une recette originale, festive et différente du saumon fumé traditionnel – qu'on adore aussi soit dit en passant.
Ingrédients
- 1 saumon entier vidé et nettoyé
- 50 cl champagne
- 10 cl crème fraîche culinaire
- 2 c. à soupe beurre
- 1 c. à soupe farine fluide
- sel
- poivre
- aneth pour la garniture
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- S'assurer que le saumon est bien vidé et parfaitement propre à l'intérieur. Bien rincer l'extérieur
- Étaler le beurre dans un grand plat adapté à la cuisson au fur ou directement dans la lèchefrite
- Déposer le saumon et emballer la tête et la queue dans du papier aluminium
- Saler et poivrer l'intérieur du poisson. Attention le champagne devient plus salé à la cuisson, ne pas trop forcer sur le sel lors de l'assaisonnement
- Arroser de champagne et de crème
- Enfourner le saumon et baisser le four à 160C. Laisser cuire une heure
- Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans la partie la plus épaisse, près de l'arrête centrale.
- Sortir du four, couvrir le poisson pour qu'il ne refroidisse pas pendant la préparation de la sauce
- Passer le jus de cuisson au chinois pour obtenir un bouillon bien lisse et lier la sauce au beurre manié (une c. à soupe de beurre tempéré mélangé à un c. à soupe de farine fluide
- Vérifier l'assaisonnement de la sauce
- Servir chaud accompagné de pommes de terre nature et d'une salade ou de légumes vapeur. Le poisson est plus joli quand la sauce est versée dessus, mais c'est plus compliqué pour le découpage. Je la sers donc dans une saucière à part