
Gaufres sans beurre
Il est de ces dimanches où on a besoin de réconfort et d'un bon 4 heures! Je me décide à cuisiner des gaufres. Oups, plus assez de beurre pour la recette de Grand-Mamy mais je me souviens avoir testé cette recette sans beurre il y a quelques années. Ces gaufres rapides et faciles, sont moelleuses et tout autant gourmandes que la recette traditionnelle. Voilà de quoi faire plaisir à toute la famille avec simplicité et sans culpabiliser (de ne pas avoir de beurre dans le frigo?).
Ingrédients
- 300 g farine pour pâtisserie
- 30 cl lait demi-écrémé
- 15 cl eau pétillante (ou de bière blonde)
- 1 sachet levure sèche (15 g)
- 60 g sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 pincée sel
- huile d'arachide
Instructions
- Verser la farine, la levure chimique et le sucre en poudre dans un saladier. Creuser un puits au centre du mélange et y ajouter les jaunes d’œufs. Remuer énergiquement en ajoutant le lait puis l'eau pétillante petit-à-petit jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux
- Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes. Les incorporer délicatement à la pâte
- Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes à couvert dans un endroit frais (mais pas au frigo)
- Faire chauffer l'appareil à gaufres. Badigeonner les plaques d'un peu d'huile et verser deux petites louches de pâte
- Laisser cuire la gaufres pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
- Retirer les gaufres cuites de l’appareil, les déposer sur une grille et renouveler l’opération jusqu'à épuisement de la pâte
- Déguster! Les gaufres sont délicieuses tièdes ou froides