Salade Olivier

Salade Olivier

Cette salade est une incontournable des buffets d'entrées (zakouski) du Nouvel An en Russie et dans les pays de l'ancienne URSS mais je vous invite à la préparer aussi pour accompagner les Goloubtzy (en hiver), voire un barbecue (en été). Vous pouvez aussi la préparer le veille et la laisser au frigo jusqu'au moment de servir, elle n'en sera que meilleure.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 50 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Russe
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 3 œufs
  • 1 boîte petits pois extra fin
  • 1 boîte petits pois – carottes
  • 1 concombre
  • 6 petits cornichons aigre-doux (type malossol par exemple)
  • 4 branches aneth
  • 2 c. à soupe mayonnaise
  • 1 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Éplucher et cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante légèrement salée
  • Cuire les œufs pour qu'ils soient durs
  • Éplucher le concombre
  • Écaler les œufs, égoutter les pommes de terre et laisser complètement refroidir
  • Dans un grand saladier, couper en petits dés les pommes de terre et les œufs durs
  • Couper en petits dés également: le concombre, le jambon, les cornichons et les carottes, verser le tout dans le saladier
  • Dans un petit bol, verser la mayonnaise, la crème fraîche et une cuillère à soupe du jus des cornichons. Saler et poivrer. Mélanger jusqu'à ce que la sauce soit bien fine et homogène
  • Ajouter la sauce à la salade, puis l'aneth ciselée
  • Mélanger le tout pour que tous les légumes soient bien couverts de sauce
  • Laisser au frigo au moins 3 heures avant de servir
Mot-clé été, hiver, légumes, salade

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