
Tiropitakia (triangles à la feta)
Les tiropitakia (qu'on écrit également tyropitakia) tirent leur nom de "tyri" (τυρί = fromage) et "pita" πίτα = tarte) ; le suffixe "kia" signifie "petit". Les tyropitakias sont donc de petits triangles au fromage.Et sinon, les tiropitakia ? Un délice !Surtout quand ces triangles grecs au fromage de feta sont cuits à point et croustillants à souhait. La seule difficulté réside dans le pliage des triangles. Mais si vous étiez bon(ne) en géométrie, ça devrait aller. 🙂
Ingrédients
- 250 g feta grecque
- 100 g parmesan râpé
- 2 œufs
- 50 g beurre fondu
- 500 g pâte filo
- poivre
Instructions
- Écraser à la fourchette la feta avec le parmesan et les œufs. Poivrer généreusement
- Découper la pâte en lanières de 25x5cm. Superposer les lanières les unes sur les autres pour qu'elles ne sèchent pas
- Prendre une lanière de pâte et la badigeonner de beurre fondu
- Déposer une cuillerée à café de mélange de fromage d'un côté. Plier ce coin de façon à former un triangle et continuer le pliage jusqu'au bout de la lanière.
- Disposer les tiropitakia sur une plaque beurrée. Badigeonner l'extérieur des triangles avec le reste de beurre.
- Faire cuire pendant 15min à four modéré (180°C) jusqu'à ce que les tiropitakia soient bien dorés. Servir chaud en accompagnement d'un mezze ou simplement avec une salade grecque.